衡水新聞湖城要聞

河北衡水市積極構建智慧城市建設新模式

2021-05-27 15:49:36 來源:衡水日報

掃碼閲讀手機版

去年以來,河北省衡水市將信息化、智慧化作為城市創新發展的重要內涵,不斷拓展信息化在政府管理、社會治理、信息惠民等領域應用的深度和廣度,全力推進新型智慧城市建設,建成全省首個全光纖城市,建設全省首個集約化“電子政務雲平台”並榮獲巴塞羅那“智慧城市提名獎”,入列2020年全省第一批新型智慧城市建設試點。

注重頂層設計,強化規劃引領作用。衡水市出台《“智慧衡水”頂層設計方案》,形成智慧衡水“1+4+N”的建設思路。“1”即一個智慧衡水大數據中心,主要為衡水市各類信息系統提供安全、高效的物理環境,構建人口、法人、地理信息、宏觀經濟基礎數據庫和社會信用庫、電子證照庫,形成衡水市政務大數據資源體系,推動智慧衡水大數據創新應用。“4”即政務協同、城市運行管理、企業融合服務、“城市通”市民融合服務四個平台,實現政務服務、城市管理、市民和企業服務的集成創新與應用。“N”即從政務、城管、產業、民生領域引入、開發、更新各類應用,實現政務共享協同、城市治理精細、產業發展興盛、公共服務普惠。以“一中心、四平台”作為城市智能化管理的城市大腦,以大數據中心為核心,形成衡水市數據資源歸集、共享、交換的中樞節點,為各類平台、系統、應用提供基礎的存儲、運行、交互、安全服務。以“四平台”為依託,發揮大數據、人工智能技術特點,構建條塊聯動、條條協同的一體化社會管理體系,實現強政、重治、興業、惠民目標,重點在城市安全,針對突發事件形成應急響應,提升用户體驗。

注重系統建設,強化資源匯聚共享。衡水市建設當期實用、未來可擴展、達到國內先進水平的大數據中心,統籌“智慧衡水”硬件資源集約化建設。同時,通過建立大數據信息服務平台對市直委(辦、局)需要進行共享和開放的數據資源進行梳理,彙集形成衡水市可對內共享和對外開放的數據資源目錄,形成可對外提供數據服務的API和微應用形式的數據服務產品。在此基礎上,建設城市運行監測預警系統,圍繞態勢分析、民生機構、城市資產、運行分析、城市發展、公共安全、生態環境等領域,對城市運行體徵進行全面分析管理,為城市運行管理可持續發展與改進提供決策依據;建成智慧城市運行管理中心,實現衡水市信息資源的統一整合、集中調度,實現城市管理的多維、多層、多類的智慧化管理、聯動指揮,打通各垂直管理部門的工作邊界,全面提升政府城市運行管理能力。

注重協同管理,強化應用深度融合。衡水市加強“智慧城市”應用之間的協同與管理,有效解決部門間協調合作困難、業務協同效率低下等問題,促進政務服務、城市治理、興業發展、惠民服務等領域的深度融合。在政務服務領域,持續優化衡水市集約化“一張網”政務服務體系,建成運行大數據中心、政府門户網站羣、961890便民服務熱線系統等一批政務服務應用項目,有效提升了政府管理和服務效能。在城市管理領域,加快市生態環境監測大數據平台建設,充分應用大數據、雲計算等新一代信息技術,對大氣、水、土、固廢等業務數據進行整合,實現全環境要素的統一監管、即時交辦、指揮調度、分析決策,生態環境質量明顯好轉,百姓的幸福指數節節攀升;建設數字化智慧城市管理應用系統,提高了城市管理的效率;建設河道視頻監控系統,整合現有可視化資源,實時察看河道情況,監測上游水位線,及時發現違法違規行為並進行取證,有力推進了河長制的順利實施。在惠民服務領域,醫療健康檔案電子化已完成90%,基層醫療管理系統實現了鄉村一體化;“I在社區”應用涵蓋政務查詢、預約、代理等政務服務以及水、電、燃氣、通信繳費等功能,信息惠民的層次和水平不斷提高,民眾的生活質量不斷提升;“樂教樂學”平台涵蓋人人通與教育資源在內的共計14項功能及精準扶貧特色化服務,構建家長、學校、社會共同參與的立體化教育學習新模式,通過“家校通”“班班通”“電子學生證”“互動寶寶”等應用推進“三通兩平台”建設,加強教學資源共享和家校互動,為2.96萬名教師、24.68萬名家長、20.33萬學生提供服務。

注重統籌協調,強化推進體系建設。衡水市構建政府統籌、市場主導的智慧化推進體系,着力解決“智慧衡水”建設過程中面臨的資金短缺、人才缺乏、技術落後等問題。加強政策指導,出台《衡水市人民政府關於推進“互聯網+”行動的實施意見》《衡水市人民政府關於推進大數據發展的實施意見》等政策文件,為智慧城市建設提供有力的政策支撐。加強人才支撐,藉助省聯通公司、北京神州數碼集團等公司專業技術團隊,支撐保障智慧城市建設工作;聘請專業技術團隊,建立健全信息安全保障和運維體系;成立智慧城市協會,並定期開展專題論壇及培訓講座,提升工作人員的能力和水平。創新運營方式,充分發揮資本市場作用,逐步建立以政府投入為導向、企業投入為主體、社會投入為重要渠道的多元化投融資體系,以政府扶持資金帶動更多的社會資金投入建設;成立智慧城市運營公司,建設政府監督、企業主導、社會參與的運營機制。在大數據整合治理的基礎上,實現社會綜合需求與專業運營供給的對接,以市場化模式體現數據價值,推動數字產業發展,提高市民對智慧城市的感知度、參與度,讓百姓充分享受到智慧城市帶來的便捷。(記者杜靜)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。